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きょうの料理レシピ

なすと豚肉のみそ炒め

みそと豚バラ肉のうまみのからんだなすは、白いご飯にぴったり。味もしっかり、短時間で仕上がります。

なすと豚肉のみそ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 3コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・豚バラ肉 (焼き肉用/4~5mm厚さの薄切り) 150g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【A】
・水 大さじ2
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1強

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、長さを半分に切って縦に細切りにする。豚肉は一口大に切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1強とにんにくを入れ、中火で炒める。香りがたったら火をやや強めて豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

3

なすを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、パプリカと【A】を加える。なすに味を含ませるようにして大きく混ぜながら火を通し、汁けがとんで全体に味がなじんだら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/08/10 くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

さっぱりとしてとても美味しかったです。魚屋さんで開いてもらったのでとっても簡単にできました!
中サイズの鰯だったので1/2に切りました。大葉が大きくてそれも1/2サイズに。衣には酢を入れて、サクッとさせました。
2021-04-01 09:47:04
小さめのいわしで作ったので、1尾ずつ巻いて揚げました(楊枝で留めなかったので崩れました)。揚がった青じその爽やかな風味とサクサクした食感に梅がじゅわっときいて、とてもジューシーにおいしくできました!今度は大きいいわしでも作ってみたいです。
2018-05-26 07:44:47
上手にできたぜい♪骨は唐揚げにしたよ。前の投稿者さん(^.^)(-.-)(__)
2014-09-20 10:24:03
ついでに取り除いた骨にも衣をつけてカリカリに揚げ、骨せんべい風にしていただきました。
2014-06-02 12:22:32
お弁当用に作りましたので4つに分けました。マヨネーズとも相性良さそうです。
2013-03-19 07:17:09

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